« 赤貝? | トップページ | 温室ミカン »

2020年7月21日 (火)

トコブシ

志摩の磯料理屋さんのヨットから、「フクダメが入ったから送る」と電話が入りました。フクダメとはトコブシのことです。これを甘辛く煮付けたものがヨットの名物の一つにもなっています。煮付けたものを送ってくれたので、レンジで温めるだけ。
Tokobusi
トコブシはアワビの仲間、見た感じや構造はアワビとほとんど同じ、ただ殻に開いている穴の数がアワビでは4~5個、トコブシは6~9個とトコブシの方が多いですね。この穴は呼吸だけでなく、排泄、産卵にも使います。排泄物を狙った貝が付いていることもあります。

南の方ではナガレコと呼ぶところもあり、フクトコブシという南方系のトコブシもあります、私も屋久島で見たことがあります。

またもっと南には、ミミガイというアワビの仲間も居ます、奄美大島で採集したことがありますが、食べたことはありません。珊瑚礁の下に付着していますよ。

|

« 赤貝? | トップページ | 温室ミカン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 赤貝? | トップページ | 温室ミカン »