ミョウガ
お客様から「ミョウガがあるから取りにおいで」と電話が入ったので、いただきに行ってきました。毎年シーズンになると電話をいただくありがたい方です。
このお宅、裏庭に蕗も生えているので、蕗の薹のシーズンはこれまた毎年電話が掛かってきます。もっと前は、栽培用のタラノメもありましたが、最近は木の勢いがなくなってしまい少なくなってしまいました。
ミョウガは薬味用に数個残して、残りは三つ四つに縦切りし、浅漬けの素に浸けました。冷凍してある、タカノツメも例のごとく一本切って入れてあります。
このミョウガはほぼ野生状態なので、一番外側の皮は剥かないと泥が入り込んでいる恐れがあります。販売用に栽培したものとは違いますから、その点は気をつけなければいけません。ですから、太陽が当たっていますので色も緑色が濃く出ていますし、風味も濃いです。
ミョウガだけでなく、奥手のタマネギとジャガイモも用意していただき、感謝感謝です。
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