タコ
釣れましたね~タコが?いえいえ・・・・・
碧南の魚屋さんに寄って、タコを買ってきました。
かなり大きくて2ハイで2,500円でした。タコは可食部が多いので決して高くはありません、この2ハイで三軒分の夕食でも余るくらいです。ぬめりを取って、茹でるとこうなります。
2ハイですから、三軒では分けにくいので我が家は2ハイから足を三本ずついただきまして、残りを娘一家にそれぞれ渡しました。
我が家はキムチと混ぜたタコキムチ、市販のキムチに和えただけですが、細ネギを加えてあります。食べる30分前には作っておきたい。
もう一つはタコの、イタリアンハーブ、マカダミアオイル焼きです。
タコにしっかりハーブを振って、フライパンの上でマカダミアオイルを使い焼くだけ。市販のイタリアンハーブには塩が入っていますので、塩気はこれで上々。いや焼くだけではなかったです、焼く前に片栗粉をまぶします。フライパンの上にフラットに並べて、こんがりかりっと焼くことが大切です。また忘れてました、ニンニクもオイルで炒め、香りを移しておきましょう。
皿の上にレタスを敷いておき、その上に熱々のタコと残りのオイルをかけます。
これが一番美味しいような気がしますね、娘たちは唐揚げやサラダ、パスタにしたようです。皆、タコを楽しんでくれたようで良かったです。
| 固定リンク | 0
コメント