« 夏ワラビ | トップページ | きょうは暑かったです »

2020年8月11日 (火)

佃煮

私がタケノコ好きってのはここで公言しています。乾燥タケノコを保存していることも公言しています。

そろそろタケノコのシーズンも終わり、ほとぼりが冷めたのでタケノコとメカブの佃煮を作ることにしました。

半日ほど水で戻し、スロークッカーで煮込むだけ。我が家は、いや私だけですが、スロークッカーが大活躍です。
Mekabu
タケノコは遅くからいただいた、真竹ですね。味付けは醤油、酒、味醂に砂糖も加えました。子供は甘い方がお好みかと思ってのことです。

とても美味しく出来上がりました、作っている途中に孫たちが味見をしてくれ「美味しい」と言ってくれました。

お弁当にピッタリです。

|

« 夏ワラビ | トップページ | きょうは暑かったです »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夏ワラビ | トップページ | きょうは暑かったです »