イカの刺身
以前は刺身用のイカが良く出てきました。小さな小イカ(ジンドウイカでしょうか)アカイカと呼ばれるケンサキイカ、ちょっと大型になるヤリイカ、イカの王様とも言えるアオリイカなど。しかし、最近はこのような刺身用のイカはほとんど出てきませんね。コウイカやカミナリイカなどは刺身用と言うより天ぷら用ですね。
例の碧南の魚屋さんに行ったら、アカイカ=ケンサキイカが沢山出ていましたので、刺身用に買ってきました。
8ハイで1,000円ですから、それほど高くありません。柔らかくて美味しい刺身が出来上がります。
半分の4ハイを刺身にしました。ゲソは美味く処理して、これも刺身に。
身の方は糸造りにして、大葉とショウガの新物を細かくし、混ぜてから薬味としていただきました。久しぶりだから美味しかったですね~。
残りの4ハイはいただき物の桃を取りに来た、ののちんにあげました。この子、イカの刺身も好きですからね~。
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