シマアジ?
パソコンは少しずつ使えるようになってきました。dropboxも使えるようになったので、スマフォの画像もパソコンに簡単に移すことができます。
少し前の9月15日、魚清さんにこの魚(シマアジでしょうか?)とメイチダイが出ていて、どちらも1,000円だったのでこちらを買ってきました。
シマアジってのは養殖魚以外では屋久島に行ったときに、これくらいのサイズのものを釣って、塩焼きで食べたことがあります。高級魚ですよね。
ちょっとアップで撮ってみました。
調理はそんなに難しくありません。アブコと同じです。ここは当然、刺身ですね。
薬味をまぶして、生わさびでいただいてみました。とてもおいしい魚です、食感も良いですね。この手の仲間は刺身で食べると、やや硬く感じるものがありますがこれは問題ありません、イトヒキアジは硬いですね。
ショウガでもいただきましたが、これも美味しいです。ただ、この魚が、ここへ出てくることは稀でしょうね、こういったものが時々あることが、漁港の市場を訪ねる醍醐味と言えます。
| 固定リンク | 0
コメント