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2020年10月 7日 (水)

ソウルフード

初心者お断り、の文句が入った芋焼酎、学生時代の友人が送ってくれました。そうなんですよ、今は芋焼酎とてマイルドで飲みやすい、というものが売れ筋になってしまう情けなさ、私が学生の頃の半世紀前は、芋焼酎と言えばサツマイモが腐ったような実にえげつない匂いがして、九州の学生さんにさえ嫌われていたものですが、飲み慣れてしまうとその臭さがたまらない。匂いのない芋焼酎なんて、芋焼酎じゃないと思っていたら、やはり同じことを考える方がいるんですね。
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臭いですよ、ロックで飲んでもくさいけど、お湯割りにするとなおさら臭い。でもこれがたまらないんですよね。でもこれが売れるかと言えば、やはり売れないでしょうね、一部のマニアックな人間にしか受けないでしょう。

同じことが九州のとんこつラーメンにも言えます。
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マルタイラーメン、九州のインスタントラーメンですが、おそらく九州で売られているものより、癖がなく匂いも少ないと思います。やはり本場の屋台のラーメンの匂いは強烈ですからね、私最初に長崎に行ったときにもう来ることはないからと、駅前でちゃんぽんを頼んだんですが、高校生の私が全部食べられなくて、残したほどでしたからね。しかし、四年間長崎で過ごしてみると、あの匂いと癖がないと、豚骨ではないと言うほどになってしまいました。やはり、ソウルフードってのがあるんだと思いますね。

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コメント

もう半世紀近く前になりますが 新婚旅行が長崎でした シッポク料理は美味しかったです ガイドブックにあった街中のお店でお願いしたチャンポン 確かに臭かったです 相方ともども三分の一食べるのがやっと  本物だったんですね 
 芋が良いですね <若潮>が贔屓です

投稿: k | 2020年10月 8日 (木) 05時22分

長崎で卓袱料理というものが、食べられる方はかなり裕福な方だと思いますね、私なんか『吉宗』の茶わん蒸しでした。

投稿: からっぽ親父 | 2020年10月 8日 (木) 16時59分

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