大根の即席漬け
先日言っていた、大根の即席漬けを作ってみました。
大根はスライサーで薄く輪切りにしてから、浅漬けの素にみりんを少々、昆布とタカノツメの冷凍を二本。
よく混ぜて、なじませて1時間くらいでザルにあけ、よく漬け汁を切り出来上がり。
ピリ辛でとても美味しい、漬けすぎると塩辛くなりすぎますから、本当に浅漬けが良いですね。
辛いものの後は、今の季節いただきものの、栗ようかん。
これは中津川「すや」のものでいただきものです。この時期中部地方の人間は、栗ですね。もちろん、栗きんとんもいただきましたので、秋を満喫しました。実に上品な味ですね。
以前、facebookでくりきんとんを紹介したら、関東の方に正月のきんとんと間違われてしまいました。
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