里芋
お客様のところで里芋をいただきましたので、煮物にしようとイカを探したら、あまり大きくないスルメイカが出ていたので買ってきました。
色は悪いですが、鮮度が悪いわけではありません、やはり漁法でしょうね。これくらいのスルメイカは柔らかくてとても美味しいです。
女房が仕事出稼ぎに行ってくれていますので、私が晩飯のおかずと晩酌の肴を作ります。
イカと里芋は定番ですよね、若いころはこの汁を飯にかけて食べたものです。最高に美味しいダシが出ています。
イカはたくさんあるので、スライスしたトマトとタマネギに、オリーブオイルたっぷりニンニクたっぷりで炒めたイカを熱々のオイルごとかけて出来上がり。アスパラも色付けに。美味しいし、ヘルシーですし、いけますよ。
| 固定リンク | 0
コメント