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2020年10月21日 (水)

野菜

朝はだいぶ冷えてきましたが、きょうは仕事で出かけました。

最近、魚が手に入らないので野菜料理を作っています。
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クレソンは塩を振ってから、水気を落としてごま油で和えました。これがピリッと辛くていけます。
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私、空心菜が好きでしてね、あまり愛知県では売られていなかったのですが、最近少しずつ出てきましたね。これは、トマトとソーセージ、オリーブオイルで炒めると、おチビさんたちが大好きで、パンと一緒に食べてくれます。
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空心菜は初めて使いましたが、美味しかったですよ。

空心菜、実はヒルガオ科の植物だそうです。つまりサツマイモのつるを食べているようなものですね。サツマイモのつるも昔は食べていたようですし、私も志摩に居る頃、味噌漬けでいただいたことがあります。

最後はカブです、これは茎の部分とカブを市販の浅漬けの素に昆布と生タカノツメを入れ、1時間ほど漬けてから、汁から出したもので、美味しかったです。評判も実に良かったですから、真冬になったら大根でもやってみようと思っています。

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