小マルアジの刺身
小アジは三枚におろして、皮と腹骨をすいて刺身にしてみました。
これくらいの大きさでは、小骨はあまり気になりませんので、抜いてはいません。
マルアジの小鯵だと言いましたが、これは売る側に非はありません、マアジだという表示はありませんし、口頭でも言われていません。値段から察してくださいということではありますね。面白いことに、このほとんどマルアジの中にマアジが三尾混入していました。これはよく見ると分かりますね。写真のスダチの上に見える6枚の刺身がマアジです。やはりマアジの方が色が白いです。マルアジが赤く見えるのは、血合いの色が濃いからかもしれません。
なんの先入観のない女房に食べさせたところ、マアジの方が美味いと言いました。私にはほとんど分かりませんでしたがね。
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