« 一色さかな村 | トップページ | 良かった »

2020年11月19日 (木)

小マルアジの刺身

小アジは三枚におろして、皮と腹骨をすいて刺身にしてみました。
Ajisasimi
これくらいの大きさでは、小骨はあまり気になりませんので、抜いてはいません。

マルアジの小鯵だと言いましたが、これは売る側に非はありません、マアジだという表示はありませんし、口頭でも言われていません。値段から察してくださいということではありますね。面白いことに、このほとんどマルアジの中にマアジが三尾混入していました。これはよく見ると分かりますね。写真のスダチの上に見える6枚の刺身がマアジです。やはりマアジの方が色が白いです。マルアジが赤く見えるのは、血合いの色が濃いからかもしれません。

なんの先入観のない女房に食べさせたところ、マアジの方が美味いと言いました。私にはほとんど分かりませんでしたがね。

| |

« 一色さかな村 | トップページ | 良かった »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一色さかな村 | トップページ | 良かった »