鯖の季節
秋鯖は嫁に食わすな・・・ちょっと違うかな・・・鯖の美味しい季節になって参りました。木曜日、碧南の魚屋さんに買い出しに行ってきました。マサバが2尾で550円を買い、牡蠣が二袋で700円なので、鍋用に買ってきました。その日は鯖と牡蠣の鍋です。鯖は三枚に下ろして、塩鯖にしておきました。いわゆる船場汁風ですね。
ちょっとスマートで期待できませんでしたが、そこそこの脂はのっていました。ただ、鮮度は今一のようでしたから、酢鯖にはしませんでした。小さな孫たちは食べませんが、骨は全て抜いてあります。
野菜はニンニク以外ブロッコリー、ミニトマト(これは半分に切って朝から干しておきました)マッシュルーム代わりに、シメジを使いましたが、これはなかなか美味しかったです。まあいつもの通り、あるもので作ったという感じです。料理なんてそんなもので良いのではないでしょうか。
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