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2020年11月11日 (水)

カツオ

今年はまともなカツオを食べたことがないと言っていましたが、これは愛知県にはまともなものが入ってこないということと、アニサキス怖さにスーパーなどで生のカツオを出さなくなってしまったからでしょうね。
Y1
これは刺身の盛り合わせで、手前の赤い刺身がカツオです。全く角が立ったピンとしたカツオで、歯ごたえも申し分なく、味も最高。
Y4
そのカツオをたたきにしてもらったのがこちら。40年以上変わらない美味しさです。こちらのお店では、自信がないカツオは店では絶対に出しません。自信がないと言っても、愛知県で食べたら最高クラスのカツオだと思いますけどね。
Y2
色々食べましたが、どれも美味しいです。ただし、この時期アワビだけは注文しません。良くグルメ番組で、冬にアワビを食べて「甘い~」と馬鹿の一つ覚えのように言っているタレントがいますが、産卵の終わったこの時期、アワビは甘いどころか塩辛いだけです。

写真はアコヤガイの貝柱バター焼き、子供や女性軍の好きなものですが、これは昨年冬のものです、アコヤガイの貝柱は真冬、正月が明けた頃が季節です。一番美味しいのではなく、その頃真珠の浜上げをやるからです。
Y3
これも女性軍の好きな貝チャーハン、昔からありますね、私はカツオ茶漬けの方がお勧めです。

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