年の瀬
今朝は月曜日でもあるし、まだ本格的な年の瀬の買い出しはないようでしたね。船は出ていませんので、近海の魚はなく送りの浮き魚が並んでいる魚屋さんが多かったですが、送りの荷を扱わない魚屋さんもまだおせち料理戦線は明日からでしょうか。
それでも、蒲鉾はいつものお店で購入、やはり蒲鉾は美味しいものが良いですね、高いと言ってもしれたものですし、正月にうどん粉臭いふわふわの蒲鉾は食べたくありません、食感のしっかりした蒲鉾は雑煮に入れても美味しいです。
マグロのブロックも欲しいのですが、まだスワカネさんにも出ていませんでした。カニも、高いのか5kgのカナダ産はありませんでしたので、3kgのものを買って、すぐ近くのお客さんが持っている冷凍庫に入れさせてもらいました。我が家がカニを食べるのは1月2日ですから、大晦日に出しておかなければいけませんが。
松前漬けは30日に仕事を休んで漬け込みますが、前に言ったとおり昆布とスルメは切ってあり、調味液は沸騰させてアルコールを飛ばしてありますから、後は人参を切って熱湯にくぐらせ調味液に浸けるだけです。
例の即席漬けは毎日のように作っていますから、正月用ではありません。今回のものはいつもの野菜に、セロリとパクチーを入れたもの。冷凍鷹の爪を2本入れたもの、これが実に良いアクセントになり、素人には辛いくらいですから、途中で鷹の爪を探して排除しておかなければいけません。
後は何を作りましょうか?
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