大晦日
テレビやラジオで散々数年に一度の寒波だと脅かされたので、ビクビクしていたのですが4時前の外気温2度、雪も積もっておらず安全に仕事に行ってきました。一色町に近づくと、やや車は多いものの例年のように到着が著しく遅くなるような混雑ではありません。ただし、市場近くには近寄ってはいけません。
お客さんのところで仕事が終わったら、牡蠣を少し持って行ってくれと言われたのでありがたくいただいてきました。
毎年、この時期に浦村の牡蠣をいただくのですが、今年は兵庫県室津産と書いてあります。調べてみると兵庫県のたつの市という瀬戸内海に面した場所のようですね。何でも魚屋さんに頼んだら、浦村のものより身入りが良いので仕入れを変えたとか、帰って一つ開けてみると、確かにしっかり身が入ってグリコーゲンたっぷりです。
味ももちろん上々、今夜が楽しみになりました。
これに味をしめたわけではありませんが、他のところで海苔をいただき、またもう一カ所でたこ焼きをいただきました。
相変わらず頂き物で暮らしていますが頂き物で年を越すことになりそうです。
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