« きくらげ卵 | トップページ | カラスウリ »

2021年2月 4日 (木)

節分

今年の節分は2月2日だとかなり前からラジオで言っていましたので、当然コンビニやスーパーも宣伝がやかましかったですね。
Hutomaki5

節分に太巻きを食べるなんて風習は私の生まれた静岡では全く聞いたことがありませんでしたし、学生時代を過ごした九州でも聞いたことがありません。ですからどうでも良い風習で、買って来てまで食べるつもりはありませんが、家で作るとなるとそれはそれで協力しましょう。
Hutomaki1
マグロは暮れに正月よとして買ったものがありましたので、前日から解凍して細長く切り分け、づけにしておきました。
長女のところでは自分たちで巻くと言いましたので、この刺身と余った部分で作ったフレークを届けました。
Hutomaki2
まあ楽しんで作る事が有意義なことですから、一つの行事として定着していくのでしょうかね~。
Hutomaki3
マグロだけではなく卵や野菜などたっぷり入っていますから、一本食べればお腹いっぱいになるはずです。
Hutomaki4
こうやって食べれば、嫌いなものも隠れていますから全部食べてしまうでしょう。

しかし、肝心の豆まきは鬼が怖くて小さいながらに参ったようです。

 

|

« きくらげ卵 | トップページ | カラスウリ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きくらげ卵 | トップページ | カラスウリ »