« ホッケチップ | トップページ | ソヨゴ »

2021年2月21日 (日)

ホッケチップ2

昨日のホッケチップは、天気も上々できれいにできあがりました。
Hokke5
薄く切ったホッケチップは乾燥で反り返っていますし、表面に脂が浮いています。昨日、皮の多い部分は試食しましたので、できあがりに不安はありませんが骨の部分と鰭の部分が小さな子供達に食べられるでしょうか?
Hokke6
骨の部分は元々干物を作る際に、機械で半分に割られています、従って厚いままではありませんので、きつね色に焼くとパリパリで全く問題ありません。鰭の部分は、ゼラチン質が残るのでカリカリにはならず、また鰭の基部はとがった骨が多いために小さな子供には危険かもしれません。

しかし、やはりこれはおかずにはなりませんね、酒の肴か子供のおやつです。我が家の孫達は、魚のチップでは、サヨリやニギス、また骨せんべい皮せんべいも各種食べさせているので、問題ないと思われます。

| |

« ホッケチップ | トップページ | ソヨゴ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ホッケチップ | トップページ | ソヨゴ »