初なまこ
昨日高橋さんの前にはタカアシガニの異様な光景が広がっていました。
値段は1ハイ4,000円から5,000円。こんなもの買う人がいるんでしょうか?身が水っぽいですから、蒸すか焼く以外調理のしようがないと思うんですよ。まずこの胴体がすっぽり入る鍋は家庭にはないでしょう。焼くにしても甲を下側にしてじっくり焼かなければいけませんが、出てくる水分で炭火が消えてしまうんじゃないでしょうか。
カニの仲間としてはクモガニ科ですから、ズワイガニと同じfamilyです。昔、クモガニ科の体液にはマグネシウム塩が多く、それが麻酔の役目をして動きがゆっくりなんだという話を聞いたことがあります。もちろん本当かどうかは知りません。
赤なまこが売られていました。大きなものが三つトレイに入り1,000円。このわたが入っていたものを、全てトレイの上で吐いていました。夕方までビニール袋に入れて生かしておきたかったので、このわたは置いてきました。
市販のポン酢に柑橘酢を加え、大根おろしとネギ、七味唐辛子をぱっと振って出来上がり。
一年ぶりのなまこでしたから、美味しかったですね。もちろん一晩で食べられませんから、また今からいただきます。
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