« 昨日の市場 | トップページ | マグロのづけ »

2021年4月29日 (木)

サヨリ

と言うわけで、魚兼さんでサヨリを買ってきました。
Sayori1_20210429103601
5尾入ったものが800円で、6尾入ったものが900円です。これがお得と6尾入ったものを勧められたので買ってきましたが、大きさで調節してあればお得かどうかは分かりません、しかしせっかく言ってくれたのだから気は心ってことですね。

サヨリの刺身はそんなに難しくはありません、飾り切りをしようと思えばテクニックは要るでしょうが、料亭ではありませんから、普通に切るだけ。

腹骨と背骨は例によって、干して骨せんべいです。雨が降る前でしたから、良く干し上がって助かりました。
Sayori2_20210429104101
サヨリの皮を引くのは、包丁の背の部分を使って切るのではなく、こそげるようにすると上手く出来ます。

集合住宅住まいは刺身のつまやけんに苦労します、狭いベランダでプランター菜園をやっている方もいますが、思ったより風が強く大葉などは上手に出来たことがありません。もっとも大葉はお客さんの畑でいつでもいただけますので、あまり真剣にやっていないことも確かですが。

今回は買い置きのクレソンがありましたので、先端の柔らかい部分をあしらってみましたが、これは実に刺身によく合いますね。

久しぶりのサヨリの刺身は美味しかったです。

| |

« 昨日の市場 | トップページ | マグロのづけ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昨日の市場 | トップページ | マグロのづけ »