梅雨入り
今年は早くから梅雨入りして、しかも例年ですと梅雨入り宣言してから、雨がほとんど降らない事が多いのですが、今年は案外しっかりと降って梅雨らしい天候なので気象協会も面目躍如と言ったところでしょうか。
先週、小さなミル貝が出ていたので買ってきました、いまや高級品ですからね。
我が家では二女が生の貝類が好き、長女は魚が好き、と分かれていますから上手く出来ています。
残念ながら、調理したものの写真を撮り忘れてしまったので、写真はありません。
先日作ったヒゲソリダイの骨と頭は非常に美味しそうなダシが取れそうなので、昆布とともにしっかりダシを取って、あちこちにある野菜をこれでもかというくらいぶち込んでから、カレーパウダーを入れてカレースープにしました。野菜だけでは寂しいので、ソーセージも追加。これがまた実に美味しい出来上がりでした。
パクチーを飾りにしてみました。
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コメント
本物ですね 高価な二枚貝ですよね 今年はトリ貝 ダメみたいですね 渥美の水軍さん達に取り尽くされたと云われてたんですが 本ミル 復活してるのかな ホンビノス貝 三河に定着しましたね 浅利の替わりになるのか はまぐりも自然にふえました どちらも美味
投稿: k | 2021年5月19日 (水) 18時33分
いずれにしても愛知県には資源保護という言葉はありませんから時間の問題ですね。
投稿: からっぽ親父 | 2021年5月20日 (木) 15時15分