ニラ
昨日『ガッテン』でニラの特集をやっていましたね。ニラの原産国はモンゴルなんだそうです、それが今では日本のあちこちの道ばたに生えているのですから、どこの外国ものも強いですね、モンゴルだけに『元寇』だ!
私もニラは大好きですよ、だけど道ばたに生えている野生のもの・・・つまり野良ニラですね、それは採ってきません。時々有毒植物とニラを間違えて食べて食中毒が起こっているじゃないですか、私がやったらいい笑いものです。
時々買ってきて、キムチの素と味醂、砂糖を使って漬けておきます。即席キムチですね、ニラはだいたい一把100円前後です。
今回は豆もやしがあったので一緒に漬けました。酒の肴、飯にのせても、ラーメンでも良いですね。
自然のものを採ってこないと言いましたが、ノビルだけはこの時期いただいてきます。間違いやすいものに、ハタケニラがありますが、明らかに花が違いますからね、私でも分かります。
ネットを見ますと、茹でて酢味噌など色々な調理方法が書かれていますが、私は生で味噌を付けて丸かじりです。野性味あふれる辛みに、酒をあおれば最高です。
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