真鯵2
真鯵はもちろん刺身(たたき)でいただきました。
駅近くの八百屋さんに行き、薬味を色々買ってきましたが、先日お伝えしたミョウガの切れ端がまとめて100円で売られていたので、もちろん買ってきました。
ちょっと多いのですが違うものも作るつもりですから、香りと風味だけ必要なら十分役立ちます、あと、この紅色も魅力ですよね。
そのミョウガと新ショウガ、ネギと大葉のみじん切り、鯵は小さく切ると美味しくありませんから、ある程度の大きさで切りよく混ぜます。鯵の頭や骨を使って、盛り付けると良いのでしょうが、我が家では頭や骨は出汁用に加工してしまいますので、飾ることは出来ません。これで1尾分でして、もう一尾分を食べた翌日、また良い鯵が出ていたので発作的に購入。
これも硬直していました、腹部の青光りが新鮮さを物語っています。
これは魚兼さんに久しぶりに出ていた小イカと刺身の盛り合わせを作って、孫達にもプレゼントしました。
| 固定リンク | 0
« 真鯵 | トップページ | 真鯵と小イカの刺身 »
コメント