先日のアカヤガラ、やはりとても美味しい魚でした。
刺身が一番ですね、魚自体に味があります。
とてもきれいな白身でしょ。
頭と骨はお約束の、出汁用に干してその後軽く焼き、又干してさて何のダシにしましょうか・・・頭も、クチバシもみんな干しました。
ここまでやると、とりあえず捨てるものは内臓と鰓くらいのもので、ゴミ捨ても楽になりますね。それくらいだったら、冷凍庫にも入りますし、生ゴミの日まで真夏でも臭くならなくて良いと思います。
アカヤガラは頭部が大きいので、可食部は少ないと思われがちですが、小骨が肋骨以外はほとんどないので、思ったより沢山食べられますよ。皿に載っているもので半分くらいです。
コメント
待ってマシタ。アカヤガラの調理方法。
あの細いお魚が、美しいお刺身になるとは?
そして美味しいのですね。たまげます~~~
投稿: オヂファン | 2021年6月28日 (月) 10時41分
これは本当に美味しい魚ですから、魚屋さんに出ていたら絶対に買って下さいね。
骨も潮汁が美味しいんじゃないかな?
全部干しちゃったけど。
投稿: からっぽ親父 | 2021年6月28日 (月) 16時29分