バイ貝
火曜日、バイ貝が安かったので買ってきました。
これが標準和名バイガイです。
上手い具合に巻き貝のお皿がありました。10個ほどで400円ですから、安い方ですね。
その昔、浜島町の『ヨット』ではそのまま焼いて、金槌で叩いて割ってくれました。こうすると、内臓の奥まで食べることが出来ますが、焼いてあるので香ばしくて酒が進みましたね。
このような巻き貝で、蓋がサザエのような石灰質では無く、膠質のものは肉食のものが多いです。ニシの仲間やホラ貝などがそうです。ですから、バイガイの漁獲はバイ籠と呼ばれる籠に、魚のアラなどを入れて中に入った貝を捕りますね。
今回の調理は薄味で煮てから、オーブンで焼きましたが、あまり焼きすぎると内臓が出てきませんので、ちょっとだけにしておきました。
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