真鯛
6月3日、おそらく魚も沢山あるのではないかと予想して、買い出しに行ってきました。
生きている真鯛が1尾600円だというので、孫達の分もと思い2尾買ってきました、1kgサイズくらいでしょうか?
産卵後の鯛は不味いと仰る方もいますが、元々鯛という魚が脂がのっていることを尊ぶものではありません、養殖鯛などはアラ煮を作ると、煮汁の上層に数ミリの脂の層が出来るほどですが、そんな鯛はとても食指は動きませんね。私の個人的見解では、他にも鯵、鰤、鰹など脂がのっていなくても美味しいと思います。脂がのっていても美味しいですがね。
この時一緒に小イカを買ってきましてね、小イカと鯛の刺身盛り合わせを三つ作りました。
この姉妹は魚が大好きでとりわけ、刺身が好きですね。
一軒当たり600円の夕食の惣菜、これ位なら安上がりだと思いますね、野菜などはそれぞれ考えれば良いことです。これ位が私の小遣いで出来る範囲ですが、喜んでくれればやりがいがあるってものです。
| 固定リンク | 0
コメント