また真鯛
メジロを買ってきた日に、真鯛もまた2尾買ってきました。今回は生きていなかったためか、1尾が500円、2尾で1,000円、メジロと同じ値段です。
刺身でも十分に食べられますが、今回は加工用です。
2尾とも三枚におろして、頭とカマは煮付けにします。一尾分の身も煮ておきます。骨は焼き干しで出汁用。
鯛そうめんの出来上がり、孫達が食べるので小骨は全て抜いてあります。大人が頭とカマをいただきます。そうめんは市販のつゆですが、煮汁もかけてありますのでダシがしっかり出て本当に美味しい。
さてもう一尾は、塩焼きにして鯛飯を作りますが、それは今から。皮に切れ目を入れているのは、焼いてからご飯に混ぜ込む時に一かたまりにならないためです。
最後に鯛の鯛です。
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