八百屋
最近行きつけの八百屋に行ってきました。
魚と縁遠くなってしまったようですが、時々買い出しには行っています。
この八百屋さんってのは、スーパーマーケットと違い、「少々難あり」ってものが安く売られていて、それをどうしようかという楽しみがあるのが良いですね。曲がったキュウリ、しかも大きくなっていないものとか、以前お知らせしたミョウガの切れ端とか。
こういったものは惜しげも無く使えますので、以前のキュウリ、ショウガ、等の薬味と一緒に醤油漬けにしておきます。これはこれからの時期冷や奴にとても便利、温かいご飯にのせても良いですね。
大葉も4把で100円です、少し古いのは承知ですが、帰ってすぐに醤油、みりん、ごま油に漬け込んでおけば、これまた温かいご飯のお供です。
最後に例の島らっきょう、これが今日は安かったので買ってきて、味噌漬けにしておきました。
これは味噌を味醂で緩くしておいて、鰹節パックを一つ入れ、島らっきょうをきれいにして混ぜ込んだだけ。明日には食べられるでしょう。今日の食材は締めて300円、作ればもっと安いんでしょうがそんな場所も体力も無いしね。
まあ、ジジイの楽しみです。
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