メジロ
もう何回も言っているように、この辺ではマアナゴのことをメジロと呼びます。他の穴子型の魚はアナゴと呼ばれます。その価格は、かなり違いますが、味も確かにメジロの方が遙かに美味しいですね。
これだけで1,000円ですから、良い値段ですが、うなぎと比べれば遙かに安いです。
開けるのか?と言われますと、下手くそですが開くことは出来ます、私が開けないのは鰻だけです。
どうやって食べても美味しい魚です、昨夜は白焼きと蒲焼きと両方作りました。
脂ののりは鰻と比べれば上品ですが、いくらでも食べてしまう美味しさです。白焼きは、ゆず胡椒が合いますね。
鰻同様、南太平洋で産卵するそうで幼魚の状態もレプトケファルスの形をしていて、日本近海でも漁獲されたものが「のれそれ」と呼ばれて珍重されます。私は美味しいとは思えませんね、生で食べればコンニャクかところてん、火を入れれば溶けてしまいます。
アナゴは英語でconger eelと呼ばれています。マアナゴの学名がConger myriasterと呼ばれるからか?この辺どちらが先か分かりません。
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