鯛飯
朝から鯛の骨と昆布でダシを取りましてね、三枚におろした鯛に塩をしてしばらく放置後、グリルで焼いて鯛飯を炊きました。ダシを取った昆布も一緒に炊き上げちゃいましたが、かき混ぜると上手い具合にバラバラになり、よく混ざってくれました。
実はダシを取るときに匂い消しにショウガの薄切りを数枚入れてあります。大人だけなら、食べる前にネギやショウガの千切りを乗せても良いのですが、まだ幼児ですからそんな味は分からないでしょうね。
皮に切れ目を入れたのは大正解。きれいに細かくなってくれました。
今の鯛はあまり脂がのっていませんが、その分アミノ酸の旨味がしっかり出ていますのでダシは良く出ます。このままお茶漬けをしても良かったかな?
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