冷や奴のおとも
朝から冷や奴のお供を作っていました。
この時期ミョウガや新ショウガが出回っていますので、一回作っておけば一週間くらいは保つと思います。とりあえず、キュウリ、新ショウガ、ミョウガを細かく切り、青じそも細かく切っておきます。青じそは長く切ると絡まってまとまってしまうので、細かくしなければいけません。
新ショウガは茎の方の白い部分まで入れてもよろしい。ミョウガは地物のほぼ野生のものは、泥がヒダの間に入っているかもしれないので、よく洗ってから細かくします。
醤油と味醂だけの味付けです、小さな子供は食べられませんので、アルコールは飛ばしてありません。具材から水分が出ますので、醤油や味醂は多く入れる必要はありません。
セロリも風味が良いので入れると良いですね、細い茎も葉も全て細かくして入れてしまいます。タカノツメもあったら1~2本入れると良いでしょう。
その日の晩から食べられますから、今日は冷や奴です・・・・・石川豆腐の。
何か入れると美味しいものがあったら教えてください。
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コメント
私のとこは.... なんでもありかな ワサビ 梅干 山芋おかか 塩昆布に胡麻油 一番は何もかけない豆腐だけで食べる 最初の一欠片です
石川さんのはコスパが悪いので回避されてますな
投稿: k | 2021年7月23日 (金) 19時01分
忘れてました 冷麦か素麺と一緒に細かくした豆腐 氷水の中に入れて麺つゆでいただくのもありです
投稿: k | 2021年7月23日 (金) 19時09分
皆様お好みでどうぞ。
投稿: からっぽ親父 | 2021年7月24日 (土) 11時47分
素麺と一緒に食べるのは良いですね ありがとうございます
投稿: たまに見てます | 2021年7月25日 (日) 18時02分
たまに見ていただいてありがとうございます。
夏用の薬味ですから、そうめんにはピッタリですね。私、昨日の青唐辛子も追加で入れちゃいましたから、辛くなったかもしれません。
投稿: からっぽ親父 | 2021年7月26日 (月) 07時07分
以前、昆布を細かく切って入れていましたが、タレそのものにとろみが付いてしまい、今回は止めました。同じ理由でタレが濁るのもあまり好きではありませんね。
投稿: からっぽ親父 | 2021年7月26日 (月) 07時09分