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2021年8月 1日 (日)

トコブシ

志摩から干物と一緒にトコブシが届きました。

この季節ですから、生の貝類は送れないということで沢山のトコブシを煮てから冷凍したものを送っていただきました。
Tokobushi
レンジで温めるだけではなく、甘辛い煮汁を作って軽く煮てみました。加熱してからの冷凍ですので、食感や味を損なうことなく美味しくいただくことが出来ました。感謝感謝です。孫達も一人を除いて、気に入ってくれました。一人は究極の食わず嫌いで、初めてのものは絶対に食べません。

トコブシはミミガイ科の巻き貝で、アワビの親戚です。屋久島近辺まで行くと、やや南方系のフクトコブシという貝が居て、これも食べられます。もっと南に行くとfamilynameのミミガイってのが岩の下などに生息しています。これは流石の私も食べたことがありません、採集したことはあります。

アワビとの顕著な違いは、孔の数でしょうか。アワビでは3~5なのに対しトコブシは7個前後の孔が開いています。この孔は、排泄物を出したり、産卵や放精の際に使われます。

小さいですがとても美味しいですね。

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