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2021年8月 7日 (土)

小アジ

昨日魚兼さんに小アジが出ていたので買ってきました。
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30~40尾で300円ですから、安い方です。家に帰って、刺身にしようかと思ったのですが、ほとんどが腹が割れていたのであきらめて、南蛮漬けにして貰うことにしました。どうりで、魚兼さんのおねばさんが「南蛮漬けにしようかな」と言ったら「頭を取った方が良いね」と答えたわけです。鰓が白いものもありましたから、仰せの通り頭は切り落としました。前日のものだったのかな?船によって、氷をケチるところが有るそうですから疑ってはいけませんね。
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昨晩作ってくれたものですからまだ食べていません、明日くらいからが食べ頃でしょうかね。本当は頭が美味しいんですがね、仕方有りません。ところで南蛮漬けにする魚って・・・・頭ごとですよ。どんなものをしますか?私はヒメジ、小鯛、アジ、カイワリでもやったことがあります。イワシやサンマでは合いませんね、サバの切り身は料理番組で見たことがあります。切り身なら何でも出来ますけどね。

やはり南蛮漬けの美味しさは、魚の骨です。いつも言っているように、頭、骨の美味しさ。そういった魚が合います。キスも良いのですが、耳石がが固くてね頭が食べにくい。

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コメント

南蛮漬けを作った女房に聞いたら40尾ほど有ったそうです。

投稿: からっぽ親父 | 2021年8月 7日 (土) 17時23分

>おねばさん 可哀想ですね  おばねえさん

お店の方の言葉信じるしかないので 魚は買いにくいですね  私のようにしつこく聞きますと 煙たいお客 嫌われます

投稿: k | 2021年8月 8日 (日) 10時02分

一色の場合数ある魚屋さんでも、実際に買うところは限られてしまいますね。
それが信用というものでしょうし、また魚屋さんも客との信頼関係が大事ですね。

投稿: からっぽ親父 | 2021年8月 9日 (月) 09時55分

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