« コールラビ | トップページ | シロギス »

2021年8月12日 (木)

アオリイカ

今朝、きょうしか魚はないだろうと思い、一色に向かいましたが家を出るときは何でもなかった雨が、一色に着く頃土砂降りになって、風も強いし、しばらく車から降りることが出来ませんでした。スマホの雨雲情報を見てみると、まさに真っ赤な雲が通過中でした。

実は今日は、マグロのカマとキスを買ってきたのですが、それはまた後日。

先日あるところで、といっても一色の魚屋さんですが、比較的大きなあおっりイカを買ってきました。アオリイカは三重県や九州ではとても人気が高く、値段も高いですね、こちらでももちろん値段は一級品です。

身が厚いのでイカそうめんとは行きませんが、薄く切ればイカきしめんになります。それに、例の薬味をたっぷりのせていただきました。
Aori2
以前はケンサキイカのイカそうめんにのせたことがありますが、生イカの薬味にはピッタリの素材を使っていますので、とても良く合います。

またアオリイカは比較的わさびとも合いますので、普通の刺身も作りました。皮に隠し包丁を入れて、比較的薄く切って刺身にします。イカの甘みをしっかり感じることが出来る食べ方です。
Aori1
 ヒレとゲソは野菜とともにニンニクで焼いてみたらとても美味しかったです。しかも、量が多い。

| |

« コールラビ | トップページ | シロギス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コールラビ | トップページ | シロギス »