マゴチ
昨日、大きなマゴチが売られていたので買ってきました。
実はマゴチをおろすのはあまり好きではないんですよ、鱗は取りにくいし、骨は曲がっているし。youtubeを見ているといとも簡単にやっているように見えますが、本当にあれで全ての骨が除去されているんでしょうか。
まあ少しくらい下手くそでも、味噌汁にしたりアラ煮にしたりで食べちゃいますから良いんですがね。
全長60cmですから、まあまあ大きい方でしょうね。一色ではマゴチはあまり高くありません。ホウボウにも冷たいですね、以前も言いましたがヒイラギなんてめちゃくちゃ高いと思いますけどね。
で、何とか肩身を刺身にしてみました。
やはり紅葉下ろしに、柑橘酢と醤油が一番美味しいと思いますね。大きかったからか、適度な脂が均一にのっていて上等でした。
肩身は昆布に巻いて保存してあります。
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