« タコ | トップページ | 閉店 »

2021年9月 3日 (金)

マゴチ

昨日、大きなマゴチが売られていたので買ってきました。
Magoti1
実はマゴチをおろすのはあまり好きではないんですよ、鱗は取りにくいし、骨は曲がっているし。youtubeを見ているといとも簡単にやっているように見えますが、本当にあれで全ての骨が除去されているんでしょうか。

まあ少しくらい下手くそでも、味噌汁にしたりアラ煮にしたりで食べちゃいますから良いんですがね。
Magoti2
全長60cmですから、まあまあ大きい方でしょうね。一色ではマゴチはあまり高くありません。ホウボウにも冷たいですね、以前も言いましたがヒイラギなんてめちゃくちゃ高いと思いますけどね。

で、何とか肩身を刺身にしてみました。
Magoti3
やはり紅葉下ろしに、柑橘酢と醤油が一番美味しいと思いますね。大きかったからか、適度な脂が均一にのっていて上等でした。

肩身は昆布に巻いて保存してあります。

| |

« タコ | トップページ | 閉店 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タコ | トップページ | 閉店 »