ワキヤハタ
だと思うんだが、オオメハタかもしれない。臀鰭だけで区別しようとするからいけないんだけど、白身で美味しい魚だと思いますよ。
臀鰭の基部がかなり長いと思います。
皮が柔らかいので、刺身にするときの皮の引き方に少しテクニックが必要。包丁の背を使っても、あまり上手くいかなかったです。
食べ方はポン酢醤油にわさびか、もみじおろしが良いでしょう。これだけ身が柔らかいと、鍋に入れるには崩れてしまって、無理かもしれません。例の方のサイトには、骨は柔らかいと書いてありますが、いやいや結構固いですよ。
また耳石が大きいので私、標本で持っています。この耳石も、キスやハタハタの耳石が柔らかい白墨のような耳石なのに対し、透明度のある石のような耳石ですね。
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コメント
マーケットでお店の方やお客さん達に聞きまさと干物 醤油干し 味醂干しにされる方が多い印象ですね もちろん西風が吹くようなってからですね
今度の台風が通り過ぎると 秋かな ワタリ蟹が安かったです
投稿: k | 2021年9月27日 (月) 13時35分
色々楽しみですね。
投稿: からっぽ親父 | 2021年9月29日 (水) 17時50分