« マルアジ2 | トップページ | さいとうたかをさん逝去 »

2021年9月27日 (月)

ワキヤハタ

Wakiya1
だと思うんだが、オオメハタかもしれない。臀鰭だけで区別しようとするからいけないんだけど、白身で美味しい魚だと思いますよ。
Wakiya3
臀鰭の基部がかなり長いと思います。

皮が柔らかいので、刺身にするときの皮の引き方に少しテクニックが必要。包丁の背を使っても、あまり上手くいかなかったです。
Wakiya2_20210927112801
食べ方はポン酢醤油にわさびか、もみじおろしが良いでしょう。これだけ身が柔らかいと、鍋に入れるには崩れてしまって、無理かもしれません。例の方のサイトには、骨は柔らかいと書いてありますが、いやいや結構固いですよ。

また耳石が大きいので私、標本で持っています。この耳石も、キスやハタハタの耳石が柔らかい白墨のような耳石なのに対し、透明度のある石のような耳石ですね。

| |

« マルアジ2 | トップページ | さいとうたかをさん逝去 »

コメント

マーケットでお店の方やお客さん達に聞きまさと干物 醤油干し 味醂干しにされる方が多い印象ですね もちろん西風が吹くようなってからですね
今度の台風が通り過ぎると 秋かな ワタリ蟹が安かったです

投稿: k | 2021年9月27日 (月) 13時35分

色々楽しみですね。

投稿: からっぽ親父 | 2021年9月29日 (水) 17時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マルアジ2 | トップページ | さいとうたかをさん逝去 »