カワビシャ
火曜日、もっと魚が豊富かと思いましたが、あまり沢山ありませんでしたね。もっとも私が帰ったのが早すぎたのかもしれません。
深谷さんに出ていた魚、イトヒキアジが出ていましたが、実はあまり美味しくはない。脂がのっていないせいもありますが、食感が固いのでしょうね、刺身には向きません。ムニエルなどの油とは相性が良いかもしれません。調理は難しくないので、初心者向けかもしれませんね。
今回買ったのは、手前のカワビシャとキスを1つ。刺身の盛り合わせです。私、このカワビシャ科の魚があれば、必ず買っていますね。美味しいからね~。小さな300円のものも買えば良かった、後から気がつきました。
そう言えば先日facebookで九州の友人が、テングダイをアップしていましたが美味しかったそうです。
キスは15尾位ありますので、大きいものを5尾選んで塩焼きにしました。
実に上品で美味しいですね、塩焼きは久しぶりです。日本酒を燗付けて飲んじゃいましたよ。
| 固定リンク | 0
コメント