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2021年9月21日 (火)

刺身

昨日は例の碧南の魚屋さんに昼から出かけてきました。あまり期待していなかったのですが、その期待通り大したものはありませんでした。台風が縦断していったんだから、日本中送りの荷はありませんよね。ただ、今回の目的の一つは、ここで売られている『ダシ昆布』を買うことです。さかな広場で今まで買っていたのですが、あまりにも高いということを知ってしまったのです。これから冷えてくると、何かとダシ昆布は重宝しますからね、2袋買ってきました。白身魚の昆布締めにも重宝します。

他には刺身を買ってきました。マグロの刺身には『太平洋』と表示してありますが、これって太平洋クロマグロって事ですか?どうも意味が分かりません。
Sasimi
以前申し上げたように、ここの刺身は完全に凍っていますから、夕方食べるなら解凍しておかなければ全くのルイベです。しかも、ドリップが出るのであまりよろしくありません。厚手のキッチンペーパーにしっかり挟み、常温で放置して解凍とドリップがペーパーに移ったことを確認してから再び冷蔵庫で保存します。

手前の白身の魚は、タチウオです。地元のものらしいですが、かなり魚体は小さいでしょう。皮もきれいに引いてありますので、これも購入。孫達が来るといけないので多めに購入しましたが、やはり予想通り孫達が襲来したので、良かったです。

しかも、4人ともお腹がすいていたのか、私が作った野菜サラダもこのお刺身も全て短時間で片付けてくれました。良かった良かった。

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コメント

魚屋さんに並ぶもの 季節感じますね 
マグロは柵の状態でも確か売られてたと思いますが 巨海町の酒屋さんのマグロはどうかな ご存知ですよね
 太刀魚の生 お孫さん達は幸せだなぁ 

投稿: k | 2021年9月22日 (水) 04時43分

あそこはインドだとかとおっしゃっていました、店先で値段を決めると、その分切り分けてくれるシステムです。

最近お体を悪くされて、金、土、日くらいしか営業していませんね。

投稿: からっぽ親父 | 2021年9月22日 (水) 17時58分

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