アカカマス
最近、アカカマスが良く出ているのですが、あまり小さなものは美味しくないので、手を出さずにいたら、火曜日魚兼さんに大きなアカカマスが出ていたので買ってきました。
4尾で500円ですから、1尾125円。形も良く、丸々していたので2皿8尾買ってきました。フライという手もあったのですが、まずは塩焼きです。そう言えば以前、かなり新しいものを刺身にしたことがありました。このブログのどこかに書いてあるかもしれませんから後で探してみましょう。
下ごしらえは簡単、鱗を落として内臓と鰓を取り除き、焼く1時間前くらいに軽く塩を振っておきます。焼く直前に、尾鰭に塩をべったり塗って、グリルで焼けばきれいに焼き上がります。
こんがりふんわり焼き上がったカマスはとても美味しいです。孫達もかなり気に入ってくれたようです。
この子は臆病で初めてのものは食べないのですが、美味しかったと言ってくれました。
こちらは魚が大好きな子ですから、問題なく食べてくれます。
ゆずは我が家のおデブ婆ちゃんより食べるのが上手ですね。
脂も良くのっていますから、スーパーで買ってきたサンマより美味いかもしれません。そうそう、内臓もきれいですから取らずに焼いても良いかもしれませんね。
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コメント
お孫さんたちの笑顔には 癒されますね
羨ましい限りですよ
投稿: k | 2021年10月16日 (土) 17時48分
孫達と触れ合うことが私の現在一番の幸せなことですね。
私は本当に幸せだと思っています。
投稿: からっぽ親父 | 2021年10月18日 (月) 07時58分