« マグロのメンチカツ | トップページ | 明日の漁は? »

2021年10月26日 (火)

コールスロー

日曜日に魚を買いに行ったら、魚屋さんに「珍しいじゃん!」とからかわれてしまいました。確認しなかったのが悪いのですが、風が強く船が出なかったとか、どうりで出ている魚が、ちょっとくたびれている。では送りの荷でもと思ったのですが、その魚屋さんのご指摘通り送りの魚もたいしたものがありません。仕方ないので、しらすを買っていきました。
Sarada1
孫達が好きなので三軒分です。

最近暇なので時として、炊事を担当することがあります。今よく作るのがコールスロー・・・実は名前をよく知りませんでしたが、作ってから教わった次第です。

私の作り方は、千切りしたキャベツにカルディで買ってきた、イタリアンハーブをゴリゴリして振りかけます。塩も入っていますが、これだけでは足りないので同じくカルディのガーリックソルトを少量ゴリゴリ。

冷蔵庫に茹でたブロッコリーもあったので、小さくして入れました。
Sarada2_20211026103501
上下をよくかき混ぜてしばらく放置。野菜から水分が出ますので、ざるに空けて、水分を切ります。

ほぼ水分が切れたら、薄切りハムを千切りしたものと、缶詰のコーン(水切りしたもの)を入れ、マヨネーズを入れてよくかき混ぜて出来上がり。
Sarada3
これで夕食に一品ができあがりました。

| |

« マグロのメンチカツ | トップページ | 明日の漁は? »

コメント

カテゴリーに「カルディ」を追加しました。
最近凝っていますからね、順次紹介したいと思います。

投稿: からっぽ親父 | 2021年10月26日 (火) 10時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マグロのメンチカツ | トップページ | 明日の漁は? »