マアジ
先週の金曜日、魚兼さんに比較的大きなマアジが出ていましてね。小さい方が1尾200円でやや大きい方が250円だと仰るのです。
話は単純ではなく3尾600円と2尾500円の二択な訳です。3尾600円ですと、二皿6尾買わなければいけない、本当は大きいものより小さなアジが好きなんですが、まあこれ位なら仕方ないと2尾500円を二つ、つまり4尾買ってきました。
非常に新鮮でしてね、マルアジと間違えるくらい鱗がしっかり付いていました。
例によって、孫達にも食べさせるように早朝買いだし、その後調理です。
実のところ、脂は全くのっていません。
しかし、私は常々言っているように、脂がのっていなくてもあっさりした旨味のある魚があります。
アジや、鰹、マダイなどあっさりした味、しかも食感に優れている魚。脂肪酸の旨味よりアミノ酸の旨味がある。こういった魚が好きですね。脂がのった魚が食べたかったら、アジもマダイもブリも養殖物を食べれば、いつでも食べられますからね。我が家の孫達には、まず最初に天然物の味を覚えて欲しいのです。
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