« リモートワーク | トップページ | 寒くなってきました »

2021年10月19日 (火)

マアジ

先週の金曜日、魚兼さんに比較的大きなマアジが出ていましてね。小さい方が1尾200円でやや大きい方が250円だと仰るのです。
Aji1_20211019154001
話は単純ではなく3尾600円と2尾500円の二択な訳です。3尾600円ですと、二皿6尾買わなければいけない、本当は大きいものより小さなアジが好きなんですが、まあこれ位なら仕方ないと2尾500円を二つ、つまり4尾買ってきました。

非常に新鮮でしてね、マルアジと間違えるくらい鱗がしっかり付いていました。

例によって、孫達にも食べさせるように早朝買いだし、その後調理です。
Aji2_20211019154501
実のところ、脂は全くのっていません。

しかし、私は常々言っているように、脂がのっていなくてもあっさりした旨味のある魚があります。

アジや、鰹、マダイなどあっさりした味、しかも食感に優れている魚。脂肪酸の旨味よりアミノ酸の旨味がある。こういった魚が好きですね。脂がのった魚が食べたかったら、アジもマダイもブリも養殖物を食べれば、いつでも食べられますからね。我が家の孫達には、まず最初に天然物の味を覚えて欲しいのです。

| |

« リモートワーク | トップページ | 寒くなってきました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リモートワーク | トップページ | 寒くなってきました »