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2021年11月25日 (木)

即席の漬物

お客様からカブを沢山いただいたので、即席の漬物にしました。
Kabu1
市販の浅漬けの素だけでは塩分が強いので、等量の味醂で薄めタカノツメと昆布を切って入れ、一晩漬けたらざるに上げて出来上がり。美味しかったのですぐ食べてしまいました。
翌日産直の野菜を買いに行ったら、色々な大根が売られていたので買ってきて同じように漬けてみました。大根の辛みがありこれも美味しい。
Daikon1_20211125144001

結局二匹目のドジョウを狙ってか、色々なカブやダイコンを買ってきて次から次へと作ってみる始末。最近は色々なカブやダイコンを作ってくれる方がいらして真に有り難いことです。

漬け方のコツは、最初から大量の漬け汁に入れるのではなく、少し足りないくらいでちょうど良いですね。浸透圧の加減で、カブやダイコンから水分が出てきますので、適宜かき混ぜながら味を染みこませます。寝る前に一度かき混ぜて、翌朝ざるに空ければ良いです。
Daikon2_20211125144401

本当は、漬け汁もダシから取ってやりたいのですが、塩分の加減が難しくてまだやっていません。そのうちに魚の骨でやってみましょう。

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