酒の肴 鶏の干物
大好きな番組『孤独のグルメ』を観ていたら、鶏の干物ってのが出てきたので、それをヒントに作ってみました。
まず部位は、モモだのムネだのでは皮付きですし、出来ないと踏んでささみを買ってきました。これを味醂と醤油半々くらいにしたタレに漬け、3時間ほど置いたら、ざるに上げ粒胡椒をゴリゴリ。それを、今の時期の外気で二日ほど干せばかなり良く水分が飛びます。
そうしたら、オーブンで焼いて冷めてから手でほぐし、出来上がり。番組では、七味マヨネーズでいただいていましたが、塩分が気になる我々なら柑橘酢だけで十分です。
あまりご飯のおかずにはなりませんが、ビールや日本酒の肴には十分美味しいです。また、ささみは数本まとまって売られていますので、作り置きして冷凍しておけば保存が効きます。
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