アカヤガラ
木曜日、アカヤガラが出ていたので買ってきました。2尾で500円、比較的大きくさばきやすいと思ったからです。他の魚屋さんで、ホウボウが出ていたのでこれも購入。これも500円、ちょっと小さいかな?
ヤガラって魚はなんどやっても、おろしにくいですね。吻から頭が大きいのは見て分かりますが、頭の後ろの胸部にかけてプロテクターのような骨が覆っていますから、この部分も除去しなければいけません。
ホウボウは慣れていますから簡単ですがね、アカヤガラは皮も剥きにくくてね、ですから刺身も上手く出来ないので細い刺身になってしまいます。右下がアカヤガラ、左上の薄造りがホウボウです。白身ですから、紅葉おろしでいただきました。美味しい魚ですよ。歯触りも良いです。
アカヤガラは潜っていて一度も出会ったことがありませんね。
| 固定リンク | 0
« カラスザンショウ | トップページ | 本堂再建 »
コメント
新しくて、死後硬直しているので、余計に下ろしにくかったんでしょうね。
投稿: からっぽ親父 | 2021年11月21日 (日) 16時43分