ツバメコノシロつづき
あまり言いたくないのだが、やはりツバメコノシロは美味しい。
脂がほのかにのった刺身は、ちょうど良い柔らかさの食感で、柑橘酢と実に良く合う。あまり大きな声で言うと、人気が出てしまうので、小さい声で言いたい。ただ独特な顔をしているので、丸のままから調理してみようという方は少ないかもしれない。
某有名な市場魚介類図鑑では、選び方に「触って張りのあるもの。退色して白くないもの。目が澄んでいるもの」と書いてあるが、この魚実は目は澄んでいないのである。
魚体が鮮度抜群でも、目は白濁して見える。
これは触ってみると分かるが、眼球の前に厚いゼラチン質のようなものが覆っているからである。手の感触もぶよぶよしているので、鮮度の見極めにはならない。
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