牡蠣
日曜日の午前中、家でゴロゴロしていたらお客さんから電話が掛かって、「今家の下にいるから」と言ってきたので降りてみると、沢山の野菜と殻付きの牡蠣をたっぷりと持ってきてくれました。
野菜はもちろん、牡蠣も貴重なものですから大喜びです。野菜は自家製なので、農薬は使っていません、泥は多少付いていますが、こちらの奥様几帳面な方なのでかなりきれいにしてくれてあります。
大根や蕪は早速漬物にしましたが、これがやはり美味しい。
大根を縦に四分の一に切り、スライサーで薄くします。軽く塩をして、しばらく放置、しんなりしたら良く絞って水洗いし、塩分を抜きます。ゆず一個を絞り、市販の「かんたん酢」に混ぜ合わせ、ゆずの皮を千切りします、ゆずの皮は包丁の先で白い部分を削り取って、千切りすると苦みがありませんから、子供でも食べられます。
先日七五三だったまごのみちたんも喜んでくれました。
牡蠣はせっかくですから、殻を剥いて生でいただきましたが、我が家では家の女房と長女が食べられない。もちろん、孫達にもまだ食べさせませんでした。実はアワビなの刺身は食べているのですから、大丈夫だと思いますけどね。
そうそう、お客様、日本酒も持ってきてくれましてね。こう言うのを「至れり尽くせり」って言うんでしょうね。
| 固定リンク | 0
コメント
合わせ酢は自分で作れば良いのですが、ここは時間節約での手抜き料理を考えていますから、丁寧にやるときは又やってみますが、おそらく調合割合は行き当たりばったりです。
投稿: からっぽ親父 | 2021年12月14日 (火) 16時59分