サトウガイ
二枚貝ってのはある年突然大発生することがありますが、昨日深谷さんにかなり大量のサトウガイが仕入れてありました。早い話が、赤貝の親戚ですね。少し大きめのものが3個で200円、やや小振りのものが1個50円でしたから、4個で200円と言うことですね。
面倒くさがりなので、数を少なくするために大きめのもの9個、600円買ってきました。
赤貝と全く同じなので、貝の剥き方から調理は全く同じ、出刃包丁の背で蝶番をひねってこじ開けます。
後は、貝柱とひもを外し、身を開いて内臓を取り出し、きれいに飾り切りをして、まな板に打ち付ければ身が反り返ります。
今の時期は二枚貝の美味しい時期なので、またあったら買ってきましょう。
| 固定リンク | 0
コメント