生のひじき
冬は魚が少ないのですが、海藻のシーズンなので色々楽しむことが出来ますね。
私も、毎週ワカメを買っていますが、もう少しすると茎ワカメやめかぶが出てきますので楽しみです。
昨日はひじきを買ってきました。生ひじきですが、これは茹でてあるのでしょうね。本当の生のものは、やや緑がかった茶色で、やや艶がありますがこれは真っ黒です。
水で戻す必要はないので、このまま煮付けたりサラダにまぶしたり、色々楽しめますが、今回は揚げやニンジンと共に煮て貰いましょうか。沢山出来たら、そのままご飯に混ぜればひじきご飯ができあがります。
あとはアーケードの八百屋さんでまたサツマイモを買ってきました。最近凝っている、イモ切り干しを作るのです。評判良いですよ。
ただきれいに作るのは難しいですね、薄皮の下にある黒い部分を剥いた方がきれいな黄金色になるはずですが、もったいないような気もしますしね。
また干し芋は、乾燥度合いが強すぎると美味しいのですが、歯にひっついて食べにくいですね。これは何とかしなければいけません。
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コメント
干し芋 子供の頃のおやつでしたね 最近はふかし芋自体食べた記憶が無いです いまの様な美味しい品種じゃ無かったのかな 皮をむかずに干したらダメでしょうかね
半ドンで学校から帰ると蒸し芋が布巾をかけ笊籬にあり そいつが昼飯でしたよ 良い思い出じゃないな
投稿: k | 2022年2月 9日 (水) 20時22分
私も似たような体験でしたね、おかげで最近までサツマイモを食べることはなかったです。この歳になって少しずつ食べるようにはなりましたが・・・・・
干し芋は皮を剥かずにってのは、あまり想像できませんね。手で持てないほどの熱々を、軍手の左手にとって剥くときれいに剥けることを発見しましたし、色の黒い内側の部分も有効利用できるのではないかとやってみました。
投稿: からっぽ親父 | 2022年2月11日 (金) 16時39分