マグロのテイル
これはマグロの身質を確認するためのものなんでしょうが、こうやってまとめて売られているところを見ると、胴体に付随して持ち帰るものではなく、市場に残されるものなんでしょうね。4つで500円ですから安いものですが、キハダマグロですからね、高いはずもありません。
解凍は普通の冷凍マグロと同じで、冷水で表面をよく洗い、キッチンペーパーで包んでからビニール袋に一個一個入れて、冷蔵庫で解凍します。
翌日解凍されたものを鯵切りと、キッチンばさみで皮を剥ぎ骨に沿って筋肉を分解します。皮と筋肉の間には筋が覆っていて真っ白でとても固いのですが、火を通せばコラーゲンですから、柔らかくなります。
これが可食部ですが、かなり多いので三軒分に分けます。これを縦に筋もろとも薄く切れば、すき焼きでも焼き肉でもお好みで食べることが出来ます。
キハダマグロなので、クロマグロやメカジキほど有機水銀を気にする必要はありません。今回、この骨も何とか利用できないかと考えています。
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