春のサバ
火事の記事を出したら、翌日には幸田町(こうたちょう)の幸田駅(こうだえき)付近で大きな火災があったようですね、風も強かったですから延焼したんでしょうか?
土曜日にサバを買ってきました。
2尾600円でスワカネさんに売られていました。まあ私がよく言う、年寄り夫婦では食べきれない量ですが、孫達も食べるでしょうし、色々な料理もできますしね。
1尾は締め鯖にするように、塩で締めました。脂はそこそこのっていましたから、季節外れの不味いさばではなさそう、しかし何とこのサバはアニサキスがかなり寄生していました。針先で出して観察しました、全く動かないのでサバも一度冷凍してあるのかな?ですから、その日のうちに食べずに酢でしっかり締めてから翌日いただきました。もちろん、見えるアニサキスは取り除いてあります。翌日と言っても、2時間ほどで酢からあげて昆布を挟み、ラップしてそのまま一日置きました。これでもしっかり酢で締まりますが、切ったときには中央はやや赤さが残っていました。アニサキスはサバの筋肉の中央までは移動していきませんから、これで大丈夫。
長女のところの孫達は魚が大好きですからね、気に入ってくれたようです。
もう一尾は、煮付けにしました。シメジがあったので一緒に煮ました。
私の分はアラです。アラの方が脂がのっていて美味しいのですが、素人さんは食べ方をよく知りませんしね、もちろん婆様の分は骨を全て処理してあります、やや過保護かもしれません。
頭と中骨のアラは、味噌汁に入れちゃいました。もちろん食べるのは私だけ。
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