またまたまたサトウガイ
きょうはいつもの魚屋さんではなく、違う一角をふらついていたらサトウガイが出ていました。この辺でチンメと呼ばれる小さなサルボウガイも隣に出ていて、小さなサルボウの方が数はありましたが、高かったです。こちらのサトウガイは刺身に出来ないほどではありませんでしたが、18個で500円とかなり安かったです。
今日は先日の内臓部分が美味しかったので、初めから煮付けにする予定でした。安かったからですが。
貝をよく洗い、蒸してから殻を外しました。残念ながら、鰓の部分にかなりの砂と泥が残っていましたので、蒸し上げたもの丸のまま煮付けにはせずに、ひもと貝柱、胴体の部分と分解してから煮付けてみましたが、恐らくこのまま食べると美味しいでしょうが、固いと思います。幸い私は歯だけは丈夫なので大丈夫ですが、小さく切ってから食べようかと思います。
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